PROSESO TECNICO:EL CULTIVO DE TRIGO
RELACION CON LAS CIENCIASNATURALES:
El trigo, como los demás cereales, es una planta monocotiledónea
perteneciente a la familia de las gramíneas. Actualmente, los trigos
harineros se clasifican botánicamente como Triticum aestivum, subespecie vulgaris.
Sistema
radicular: El trigo tiene raíces fasciculadas. El mayor o menor
desarrollo de las raíces es función de muchos factores, tales como la
textura del suelo, la época de la siembra, la mayor o menor cantidad de
lluvia caída, su variedad, etc.
Tallo: Al comienzo de la fase
vegetativa, el tallo se halla dentro de una masa celular que constituye
el nudo de las macollas. Este tallo presenta brotes axilares, de los que
se originan los macollos. El tallo se alarga durante el encañado y
lleva 7 u 8 hojas envainadoras a lo largo de la longitud de un entrenudo
Hojas: Las hojas son de nervadura paralela y terminadas en punta.
Espiga:
La espiga se forma en el brote terminal. Cuando termina la macolla
comienza a elevarse en el tallo, a la vez que este último se alarga en
la fase de encañado. Al terminar el desarrollo del tallo aparece la
espiga, envuelta en la última hoja.
La espiga está constituida
por un eje llamado central raquis, que lleva insertas las espiguillas
alternativamente a derecha e izquierda. Estas espiguillas están unidas
directamente al raquis.
El trigo es planta autógama, es decir,
que la fecundación de la flor tiene lugar antes que su apertura. La flor
da lugar a un fruto único, denominado grano, que lleva un embrión o
germen junto a la sustancia de reserva.
RELACION CON LAS CIENCIAS SOCIALES: estudia las influencias de la creaciones tecnicas en el desarrollo de las ciencias sociales.
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